Очистка пластин производится при помощи специальных химических реагентов, не оказывающих губительного действия на пластины теплообменника. Особенно внимательно необходимо выбирать средства для очистки, если материал пластин отличный от нержавеющей стали, например цветной металл. Также необходимо учитывать стойкость уплотнений теплообменника к применяемому раствору. Реагенты нужно применять строго согласно инструкции, используя определённые пропорции. Растворы обычно поставляются в канистрах объёмом от 5 до 25 литров.

Для удаления загрязнений применяются специальные чистящие средства, способные на качественную очистку от разных типов загрязнений.

Как правило, такие средства имеют в своём составе кислотосодержащие компоненты, поэтому при работе с ними крайне необходимо соблюдать технику безопасности и работать с использованием специальных защитных средств (силиконовые перчатки и очки).

Перед началом работ, для начала, следуют правильно определить тип загрязнения (известковое отложение, налет, биологические загрязнение) и далее подобрать наиболее подходящее средство, учитывая материала пластин и уплотнений теплообменника. Многие доступные на сегодня средства имеют в своём составе элементы, которые при использовании создают на поверхности теплообмена защитную плёнку на молекулярном уровне, повышая тем самым коррозионную стойкость нержавеющей пластины и продлевая срок её службы.

Правильный выбор средства промывки теплообменников

Для правильного выбора средства очистки теплообменного оборудования, необходимо определить:

- материал, из которого изготовлены пластины и уплотнения

- тип загрязнения

- степень загрязнения теплообменника

Только после этого принимается решение о выборе способа очистки (разборная или безразборная) и моющего средства. Кроме того, после использования некоторых видов реагентов, необходимо применить нейтрализатор кислотности для восстановления значения pH моющего раствора до нейтрального (ph=7). Данная процедура сводит воздействие на окружающую среду к минимальному.

Наша компания предлагает к использованию только качественные и проверенные химические реагенты для обслуживания теплообменного оборудования, как импортного, так и отечественного производства, таких как – Alfa Laval, BWT, Спец Синтез.

Для подбора и заказа химических реагентов, а также для промывки теплообменника вы всегда можете обратиться к нам нашим специалистам.