Оборудование для промывки теплообменников

Оборудованием для промывки теплообменников являются агрегаты, которые называются бустерами. Они обеспечивают в инженерных системах быстрое и эффективное удаление накипи и загрязнений, замедляющих теплообмен и являющихся причиной увеличения расхода топлива. Бустеры с успехом заменяют трудоемкую механическую очистку.

Регулярное обслуживание оборудования теплообменного типа восстанавливает работоспособность без разборки. Моющий раствор способен справиться с самыми застарелыми отложениями и помогает добиться хороших результатов. Химические реагенты и бустеры различных марок представлены на сайте ООО «Тепло Ресурс»

Приведем список наиболее востребованного оборудования для очистки теплообменников.

  • GEL BOY С-190 (Италия) — служит для промывки, удаления из теплообменников органических отложений, накипи и продуктов коррозии. Корпусы установки и насоса изготовлены из кислотоустойчивого термопластика. Предусмотрено автоуправление. Прибор оснащен инвертором потока при промывке сильных засоров. Демонстрирует высокую работоспособность и скорость выполнения операции.
  • Cillit SEK 28 — применяется для очищающей обработки бойлеров, водонагревателей и теплообменных устройств. Корпус и детали защищены кислотостойкими материалами. Температурный предел — +60 градусов. Способен создать внутри обрабатываемой полости интенсивную циркуляцию растворенного реагента, обладает защитой IP54 (влагозащищенный корпус).
  • PUMP ELIMINATE 25 — предназначается для промывки и очистки теплообменников, котлов и бойлеров от накипи и загрязнений. Агрегат изготовлен из пластика, стойкого к агрессивной химии, в том числе и двигатель имеет надежную защитную оболочку. Имеются режимы прямой и обратной промывки агрегатов. Для эффективной работы следует использовать фирменные расходные материалы.
  • Alfa-CIP 20 — промышленная установка мобильного типа для безразборной промывки теплообменников фирмы Alfa Laval. Имеет регулятор реверсного направления движения жидкости. Проста в применении и высокоэффективна. Рабочая температура раствора — +60 градусов.
  • BWT L802/P — может применяться в водонагревательном и теплообменном оборудовании для очистки от известковых отложений и дезинфекции. Установка удобна, проста в эксплуатации. Рабочая часть насоса изготовлена из полипропилена. Класс защиты — IP54.

Оборудование для химической промывки теплообменников различается объемами в диапазоне от 10 до 40 литров. Аппараты на 10–20 литров подходят для промывки небольших отопительных систем (например, оптимальны для очистки двухконтурного котла мощностью 40 кВт).

Бустеры с объемами 30–40 литров используются для химической промывки протяженных теплообменных систем. Установка данного типа оснащается мощным насосом для эффективной прокачки раствора по трубкам и между пластин теплообменника. Для удобства эксплуатации приборы снабжаются ручками и колесиками.

Как использовать оборудование для промывки теплообменников:

универсальная инструкция по применению бустера

Введение бустера в работу осуществляется по следующему алгоритму.

  1. Раствор заливается до отметки max.
  2. Установка подключается через шланги к патрубкам отопительной системы.

ВАЖНО: крышка бака бустера должна находиться в открытом положении для отвода газов.

  1. Прибор подключается к электропитанию.
  2. Закачивается реагент (например, Steeltex) в теплообменник и включается насос для создания движения жидкости по всем трубкам или пластинам.
  3. Процесс длится до того момента, пока промывочная жидкость с не станет однородной либо пока не исчезнет пена.

ВАЖНО: если в бустере имеется функция «Реверс», желательно ею воспользоваться.

  1. По окончании промывки системы бустер отключается, отработанная жидкость выводится наружу.
  2. На завершающем этапе теплообменник промывается водопроводной водой.

Даже при использовании в качестве теплоносителя специальных смесей, препятствующих образованию ржавчины и накипи внутри отопительных промышленных и бытовых котлов, периодическая промывка все равно необходима, пусть и нечастая.

Компания «Тепло Ресурс» готова к техническому обслуживанию ваших инженерных систем на выгодных условиях. Мы ведем продажу оборудования по удалению известковых и прочих отложений на стенках труб и пластинах теплообменников, гарантируем высокое качество его работы.