Промывка пластинчатых теплообменников

В процессе эксплуатации оборудования на пластинах теплообменников образуется накипь и другие загрязнения. Они приводят к снижению коэффициента теплопередачи и в дальнейшем к выходу из строя теплообменного оборудования. Для решения данной проблемы используется промывка теплообменников при помощи специальных химических реагентов.

Очистка проводится двумя способами в зависимости от особенностей конструкции теплообменника и степени загрязнения. Промывку можно провести, не разбирая теплообменник, но в более сложных случаях может потребоваться разборка аппарата на части и последующая промывка пластин.

Разборная промывка

Под разборной промывкой подразумевается полная разборка теплообменника. Как правило, такой способ применяется тогда, когда обслуживание теплообменника проводилось не систематически или при очень высокой степени загрязнения. Такой способ очистки теплообменника намного эффективнее безразборной промывки и даёт возможность удалить самые тяжёлые отложения с пластин.

 

Разборная промывка пластинчатого теплообменника включает в себя следующие этапы:

- Демонтаж шпилек

- Смещение прижимной плиты

- Демонтаж пакета пластин

- Замачивание пластин в моющем растворе

- Ополаскивание пластин в проточной воде

- Сборка аппарата в обратной последовательности

При необходимости, в процессе очистки, можно заменить изношенные уплотнения.

 

Безразборная промывка

Отличительной особенностью данного способа является то, что процесс очистки происходит без разбора аппарата, путём подключения к системе промывочного устройства с циркуляционным насосом. Такая очистка позволяет не менять уплотнения на пластинах в процессе обслуживания.

 

Безразборная промывка включает в себя этапы:

- Перекрытие подающего и обратного трубопроводов на обоих контурах теплообменника

- Присоединение промывочного циркуляционного насоса с моющим раствором к спускным кранам

- Заполнение системы моющим раствором в определённой пропорции

- Промывка системы с периодической сменой направления движения раствора

- Слив моющего раствора и промывка полости теплообменника проточной водой

В зависимости от качества теплоносителя и от того, на сколько интенсивно эксплуатируется теплообменник, его обслуживание может проводиться один раз в год в перерыв отопительного сезона или чаще, в зависимости от степени загрязнений.

В обоих случаях, перед началом промывки необходимо подобрать определённый химический реагент, исходя из того, какое загрязнение образовалось внутри теплообменника. При этом раствор не должен быть слишком агрессивный, иначе велика вероятность повреждения пластин и уплотнений в процессе обслуживания.

Обратившись в компанию «Тепло Ресурс», наши заказчики могут быть уверены в грамотном выборе метода очистки и химических реагентов. Обслуживание теплообменника будет выполнено в срок и в строгом соответствии с требованиями по эксплуатации и обслуживанию теплообменных аппаратов.