Теплообменник и его типы

Теплообменник – аппарат для осуществления теплообмена между двумя средами, различных по температуре. В зависимости от принципа работы, устройства делятся на два типа  - регенеративного и рекуперативного.

В аппаратах рекуперативного типа процесс теплообмена происходит через разделяющую две среды поверхность. Теплоносители, как правило, движутся в противоток

В аппаратах регенеративного типа теплообмен происходит через одну поверхность, в результате поочерёдного контакта её разными средами.

К самым распространённым типам рекуперативных теплообменников относятся следующие конструкции:

- Пластинчатые – стянутый между двумя плитами пакет пластин с уплотнениями.

- Кожухотрубные  - трубный пучок, расположенный в кожухе.

Наиболее востребованы на сегодня, несомненно, пластинчатые теплообменники рекуперативного типа.

Пластинчатые теплообменники, в свою очередь делятся на два типа – разборные и паяные аппараты.

Общая конструкция разборного теплообменника

1 – неподвижная плита, 2 – верхняя направляющая, 3 – подвижная плита, 4 – задняя стойка, 5 – рабочая пластина, 6 – нижняя направляющая, 7 – патрубки присоединительные, 8 – скользящий ролик для перемещения пластин вдоль направляющих, 9 - шильд с наименованием и техническими данными, 10 – стягивающие шпильки.

 

Разборный пластинчатый теплообменник состоит из двух плит (неподвижной и прижимной), входных и выходных патрубков, комплекта стянутых между собой пластин, специальных направляющих, резьбовых шпилек. Главным элементом аппарата являются теплопередающие пластины. Они изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали (марки AISI316, AISI316L)  и имеют толщину 0.5-0.6 мм.

При изготовлении уплотнений также используются различные материалы. Выбор типа уплотнений происходит в зависимости от типа среды (химического состава) и максимальной рабочей температуры. Самые распространённые типы уплотнений, используемые ведущими производителями:

EPDM - используется в ЖКХ с температурой сред до 150°C

Nitril - применяется при использовании химических и пищевых продуктов

Viton-Steam - используется при температурах сред свыше 150°C, но менее 200°C

NBR - бутадиен-нитрильный каучук, используется с маслосодержащими средами

Общая конструкция паяного теплообменника

Паяный теплообменник представляет из себя аппарат неразборной конструкции, в котором теплопередающие пластины соединены между собой путём пайки никелем или медью, в зависимости от назначения теплообменника. В таком аппарате полностью отсутствуют какие –либо уплотнения. Припой герметизирует и прочно скрепляет пластины, что обеспечивает максимальный коэффициент теплопередачи и возможность работы при давлении до 40 бар.

Данный тип теплообменников гораздо компактнее разборных аппаратов, имеет меньший вес и меньший внутренний объём, но несмотря на это, обладает один существенным минусом – невозможность увеличения пакета пластин и разборной промывки.

При выборе типа теплообменника необходимо кроме условий эксплуатации и назначения аппарата учитывать и ряд других критериев. Специалисты компания «Тепло Ресурс» подберут необходимое оборудование, учитывая индивидуальные требования каждого клиента.