Компания «Тепло Ресурс» оказывает комплексные услуги по ремонту теплообменников вентиляции в Самаре и Самарской области. Вы можете обратиться к нам по поводу нарушений в работе систем вентиляции и кондиционирования в зданиях всех типов. Проблема будет выявлена и оперативно устранена. Также мы осуществляем установку с нуля и модернизацию вентсистем любого уровня сложности с использованием оборудования от ведущих российских и зарубежных поставщиков. Компания обладает лицензией на данный вид деятельности (ознакомиться с документацией можно здесь «ссылка»).

Диагностика поломки вентиляции

Периодичность обслуживания систем вентиляции нормативно не установлена. Тем не менее, вне зависимости от конфигурации оборудования, типа помещения и особенностей эксплуатации, диагностические мероприятия должны осуществляться не менее чем раз в 6 месяцев либо при появлении следующих признаков:

  • возникновение шума;
  • сбои в работе автоматики;
  • неприятный запах воздуха (постоянный либо периодический);
  • снижение эффективности функционирования системы в целом;
  • любые другие изменения в работе.

Чаще всего ремонт теплообменника требуется при повреждении его внутренних элементов, вызванных разморозкой отопителя. В этом случае срабатывают датчики «обратки» либо термостат воздушной защиты, и оборудование прекращает выполнять свои функции. Также вмешательство сотрудников сервисного центра может потребоваться вследствие поломки вентилятора или перегрева калорифера, которые возникают, как правило, при нарушении правил эксплуатации.

Этапы ремонта теплообменника вентсистемы

Порядок ремонтных работ определяется в зависимости от типа медного теплообменника, степени и локализации повреждений, условий эксплуатации и других индивидуальных факторов. При наличии разрывов проводятся следующие мероприятия:

  • определение характера и объема повреждений (разрывов) методом опрессовки;
  • пайка мест разрыва с наложением заплат из твердого припоя;
  • замена либо ремонт деформированных калачей;
  • повторная опрессовка с целью проверки герметичности;
  • тестирование работы системы.

Наряду с этим при необходимости выполняются: чистка и дезинфекция, проверка герметичности арматуры, замена прокладок, ремонт предохранительных и обратных клапанов, регулировка водораспределительных устройств и другие работы.

Обратите внимание: ремонт оборудования рентабелен, если его цена составляет не более 30% от стоимости теплообменника. В иных случаях следует произвести замену поврежденного оборудования.